冷蔵庫の中、把握してる?

買い物から帰ってきて、

食材をしまおうと冷蔵庫を開けたら同じものが入ってた!!

な?んてことありませんか?


冷蔵庫にものを詰め込みすぎて、奥の方に何があるのか自分でもわからない…、
なんて状態じゃ節約なんて無理な話。
冷蔵庫の中に何があるのかちゃんと把握できていれば、このようなことは簡単に防げます。


オススメの方法は在庫チェック表。

いちばん簡単な方法はレシートを貼っておいて、
使い切ったものから線を引いて消していくというもの。
レシートには買った日の日付も入っているから使い切る目安にもなるし、
いちいち紙に書く手間も省けるしオススメです。

私は直売所や生活クラブなどのレシートがない買い物も多いので、広告の裏などに手書きしています。


広告の裏を使って
冷蔵室、野菜室、冷凍庫の3つに分けて管理。
書くのは主に野菜、肉、魚などの生鮮食品や
冷凍保存したものなど。
切らすことのない牛乳・卵・バター・マーガリンやお弁当用に作って冷凍したおかずなどは記入していません。

これを買い物に行く前に確認していけば、何を買えばいいのかの目安にり同じものを買ってしまうこともないし、メニューも立てやすいですよね。


1円でも安く買うことばかり考えていないで、ちゃんと冷蔵庫の中を確認してから買物に行きましょう。